05.Сен.2017
Врачи психоневрологической больницы рассказали, как быть счастливым на работе

«Психическое здоровье на рабочем месте» - тема предстоящего Всемирного дня психического здоровья (10 октября) в 2017 году. Бюджетное учреждение ХМАО - Югры «Ханты – Мансийская клиническая психоневрологическая больница» вслед за Всемирной федерацией психического здоровья призывает всех желающих присоединиться к мероприятиям посвященных Всемирному дню в этом году. С помощью информационной активности мы планируем способствовать выходу психического здоровья из тени и освещению проблем, возникающих у людей на рабочем месте.

Так в конце лета 2017 года, среди специалистов психоневрологической больницы, состоялся опрос на тему: «Как быть счастливым на работе», мы обработали ответы врачей – психиатров учреждения и составили список рекомендуемых здоровых правил на рабочем месте.

«Просыпайтесь раньше – как минимум за час до выхода из дома на работу, насладитесь временем, уделенным только себе перед тем, как начнется напряженный день. Дайте себе время спокойно съесть завтрак, немного почитайте, выйдите на пробежку или сделайте, что поможет вам начать ваш день правильно. Ничто не поможет вам так улучшить свое настроение, как мысль о том, что вы сделали что-то приятное лично для себя», - Роза Баталова, врач – психотерапевт.
«Хорошо одевайтесь – когда вы покидаете дом в хорошем настроении и готовы к работе, тогда вы на пути к успешному дню. Хороший внешний вид доставит вам удовольствие от присутствия на рабочем месте. Даже если вы сильно устали от работы, посмотритесь в зеркало, соберитесь и зарядите себя энергией, начав день правильно», – Ольга Сальникова, врач – психиатр
«Оставляйте ваши личные проблемы дома – трудно чувствовать себя счастливым на работе, если вы переживаете ссоры, обеспокоены здоровьем, или озадачены домашними делами, поэтому важно научиться откладывать свои проблемы и стараться их решать в свободное от работы время. Не решайте свои личные проблемы в течение рабочего дня. Если вы будете пытаться решать свои проблемы и одновременно пытаться работать, у вас будет двойной стресс, так как вы будете переживать, как найти время, чтобы делать и то, и другое», – Елена Пинигина, врач – психиатр.
«Приходите на работу раньше – спешка и опоздания минимизируют ваши шансы на удачный рабочий день. Если вы придете на работу поздно, вы весь день будете чувствовать себя позади, и вам все время будет не хватать времени. Вместо этого, рекомендуем выходить из дома раньше», – Полина Волошенюк, врач – психиатр. 
«Здоровайтесь с коллегами, когда приходите на работу – как только заходите в дверь поприветствуйте как можно больше коллег перед началом рабочего дня. Так вы почувствуете рост позитивной энергии. Вы можете нервничать, спешить или просто быть раздраженным, но изоляция себя от коллег не принесет удовольствия от работы. Вместо этого, будьте дружелюбны, даже если ваше настроение совсем не такое», – Евгения Некрасова, врач – психиатр 
«Приведите в порядок свое рабочее место – все вещи на вашем рабочем столе должны быть аккуратно сложены и организованны, так, чтобы вам не приходилось тратить свое время на поиск того или иного документа. Настольный ящик для документов поможет вам распределить ваши задачи на сегодня, на неделю, до конца месяца. Выделяйте всего 10 минут в день на организацию своего рабочего места, и вы почувствуете, насколько большее удовольствие будете получать от работы», – Ростислав Щербич, врач – психотерапевт. 
«Завершайте простые задачи как можно быстрее - сразу выполняйте задания, которые от вас требуют. Помните о том, что любое завершенное дело приносит чувство завершенности, и, как следствие, удовлетворение от работы», - Владимир Скибенко, врач – психиатр. 
«Гордитесь своей работой - какую бы работу вы не выполняли, гордитесь тем вкладом, который вы делаете, а также тем, как это влияет на людей. Даже если вы думаете, что большинство вашей работы монотонно, найдите что-то, чем можете гордиться», - Наталья Кузьменкова, врач – психиатр. 
«Будьте физически активны на работе - даже если вы постоянно сидите за рабочим столом или стоите в одном положении, есть множество упражнений, которые помогут вам проявлять физическую активность во время рабочего дня, а это зарядит вас энергией и сделает счастливее. Вы можете ходить на работу пешком вместо транспорта, подниматься по лестнице вместо лифта, зайдите в кабинет сотрудника, чтобы задать вопрос, вместо того, чтобы позвонить по телефону» - Екатерина Танача, врач – физиотерапевт. 
«Делайте перерывы - если хотите быть счастливее на своем рабочем месте, тогда вам нужно отвлекаться время от времени. Исследования показывают, что очень важно делать небольшие перерывы каждый час; отходите от своего компьютера или любой другой задачи, которой занимаетесь в данный момент и в течение 10 минут дайте отдых глазам, потянитесь, прогуляйтесь. Выход на свежий воздух и под солнышко время от времени поможет вам чувствовать себя счастливее на протяжении рабочего дня», - Оксана Подземельнова, врач – психиатр 
«Избегайте многозадачности - если вы думаете, что выполняя несколько задач одновременно вы сможете закончить свою работу быстрее, вы ошибаетесь. Это только замедлит вас. Если вы закончите свой рабочий день, бросив недоделанными все задания, у вас будет большее чувство незавершенности по сравнению с тем, как если бы вы закончили несколько заданий. Хорошо помогает составление списка дел в начале рабочего дня и дальнейшее вычеркивание завершенных дел из него», - Вячеслав Таберт, врач – психиатр. 
«Держитесь подальше от группировок - особенно важно избегать групп между сотрудниками: негатив будет уменьшать вашу энергию, блокирует счастье и позитивные мысли. На работе будьте дружелюбны со всеми, вместо того, чтобы присоединиться к группе из трех-четырех человек и отдалиться от других. Вместо этого, постарайтесь поддерживать хорошие отношения со всеми независимо от социального статуса, ваша радость от пребывания на работе увеличится», - Анастасия Кожевникова, врач – психиатр. 
«Выкладывайтесь на полную каждый день - даже если вы подыскиваете другую работу, а здесь просто выжидаете, помните о том, что ваш начальник должен будет дать вам рекомендации. Если вы обязательный и профессиональный работник, есть шансы на то, что ваши рекомендации будут позитивными и только помогут вам в поиске новой работы. Даже если вы чувствуете себя раздраженным и несостоявшимся на работе, постарайтесь сделать счастливое лицо; доказано, что это заставляет людей чувствовать себя счастливее. Если вы чувствуете себя плохо, жалуетесь или высказываетесь своим коллегам, вы гарантированно станете чувствовать себя еще хуже», - Юлия Чередова, врач – психиатр.
«Найдите смысл своей работы - один из важных способов почувствовать себя счастливее на работе ― найти в ней смысл. Если вы с трудом находите смысл, вам будет намного труднее стать счастливыми. Ваша работа может быть наполнена скукой и монотонностью, что впоследствии и утомляет Вас», - Алексей Ермаков, врач – психиатр.
«Думайте о тех людях, которым вы нужны - когда вы расстроены на работе, сделайте небольшой перерыв и вспомните обо всех тех людях, которые зависят от вас. Подумайте, что произойдет, если вы не явитесь на работу. Многие люди пострадают и не будут знать, что им делать. Напоминайте себе о том, насколько вы ценны каждый раз, как вам в душу закрадывается сомнения по поводу вашей работы», - Александр Терентьев, врач – психиатр 
«Вознаграждайте себя за хорошо выполненную работу - важно как ваша продуктивность, так и психологическое здоровье. Если вы хотите быть счастливым на работе, делайте себе небольшие подарки за успешно проведенные рабочие дни. Найдите те моменты, которые вас мотивируют поскорее закончить работу и пользуйтесь ими как подарками после завершения трудных задач. Вознаграждения также обеспечат вам ожидание чего-то необычного на протяжении трудного рабочего дня. Вы можете работать энергичнее и эффективнее», - Максим Бабич, врач – психиатр. 
«Уделяйте время своим друзьям и семье - не имеет значения, насколько вы заняты, очень важно уделять время самым близким для вас людям. Если вы будете тратить всю свою энергию на работу, вы не сможете остановиться и наслаждаться жизнью. Вы будете лучше чувствовать себя на работе, если ваша личная жизнь будет наполнена любовью, семейными ценностями и крепкой дружбой», - Константин Ковалев, врач – психиатр. 


Настойчиво идите к своей цели, и помните, что счастье на работе, дома или в любом другом месте зависит только от вас. Счастье ― это образ вашего мышления и осознанные решения. Берегите себя на работе.

 

Пресс-служба БУ ХМАО - Югры
«Ханты-Мансийская клиническая
психоневрологическая больница»