13.Дек.2019
Здоровье и праздничный стол

В преддверии праздничных корпоративов, продолжительных новогодних и рождественских каникул, на злобу дня приходит вопрос: как не навредить своему здоровью и, в то же время, сделать отдых незабываемым

Во-первых, не стоит садиться за праздничный стол голодными. Перерывы между приемами пищи в дневные часы не должны превышать 4-5 часов, иначе наш организм решит, что наступили голодные времена и нужно срочно запасаться впрок. Лучше всего в течение дня перед новогодней ночью завтракать, обедать и ужинать, как и в прежние обычные будние дни – тогда не возникает желания сметать с новогоднего стола всю приготовленную пищу. Да и алкоголь, принятый на голодный желудок, усваивается особенно интенсивно. В предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего.

Из горячих блюд предпочтительнее выбирать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на гриле или запеченные с овощами. Не пейте слишком много жидкости, это может привести к неприятному ощущению «распирания» в желудке. И запомните: алкогольные напитки придуманы не для того, чтобы запивать пищу, оставьте бокал с шампанским для тостов, а в промежутках пейте минеральную воду без газов. Таким образом, вам удастся избежать и быстрого опьянения, которое сделает праздник намного короче.

Выбирайте себе маленькую тарелку и берите только небольшие порции каждого блюда. Боитесь не совладать с собой? Тогда за 25 минут до еды выпейте стакан тёплой воды, она поможет снизить аппетит. Старайтесь есть медленно и хорошо пережевывать пищу, ведь новогодняя ночь длинная и торопиться вам некуда. Время от времени выходите из-за стола потанцевать, поболтать с друзьями. Предложите компании веселые игры или вытащите друзей на прогулку: игра в снежки, хоровод вокруг елки и запуск фейерверков – отличная возможность сделать паузу. Новый Год – это праздник веселья, а не конкурс гурманов.

Застолья «по науке»
Обычно проблема переедания связана не только с новогодней ночью, но и с последующими новогодними каникулами. В течение 10 дней продолжаются походы по гостям, семейные обеды, ужины с друзьями.
Совет «закрыть рот на замок» в данном случае бесполезен. Если праздничный ужин вы готовите сами, старайтесь не подавать на стол сложных салатов с майонезом, гораздо более полезными и не менее вкусными будут легкие закуски из свежих овощей, зелени и фруктов, заправленные соком лимона, граната или натуральным йогуртом. Жаренное в масле мясо лучше заменить на нежирное, приготовленное на гриле вместе с овощами, или запеченную с лимоном рыбу.
Если же вы переели в новогоднюю ночь или набрали много лишних килограммов за каникулы, не стоит резко садиться на строгую диету. Не стоит бросаться в крайности и морить себя голодом.

Правила, которые лучше диет
Правильное питание должно стать образом жизни, для этого достаточно придерживаться очень простых, давно известных правил, которые позволят вам стабилизировать свой вес и помогут желудку отдохнуть от праздничного стресса. Ешьте часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями, не пропускайте завтрак для предотвращения возможности вечернего переедания, не перекусывайте постоянно, соблюдайте режим питания – это очень важно, не ешьте за компанию, когда вы не голодны, ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу, не покупайте продукты, когда вы голодны – на голодный желудок все кажется ужасно вкусным и соблазну противостоять слишком сложно. При походах в продуктовый магазин заранее составьте точный перечень необходимых вам продуктов. Употребляйте пищу в отварном, запеченном виде. Помните, что рыба и мясо птицы без кожи содержат меньше жира и калорий. Многие продукты (колбасы, сыры, кондитерские изделия) содержат «скрытые» жиры. Много жира прячется в продуктах, о которых мы не привыкли думать как о жирных: авокадо, докторской колбасе или шоколаде. А «легких» и диетических майонезов на самом деле не существует: Даже у тех, которые вы готовите дома, жирность не меньше 45 грамм на 100 грамм соуса. Лучше заменить майонез обычной сметаной - в самой густой обычно не больше 30 процентов жира. Таких скрытых жиров в день незаметно для себя человек может съедать 100 и больше граммов.
Очень важное правило - не принимайте пищу перед телевизором или во время чтения. И, конечно же, не забывайте о физических нагрузках – ходьбе, пробежках, плавание, гимнастике.

Алена Дюдина
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»