25.Ноя.2022
Здоровье мамы – в приоритете

Активная, позитивная, излучающая спокойствие и доброту – именно такой представляется большинству из нас идеал заботливой любимой мамы. Надо сказать, что все эти черты в большей степени присущи человеку, не имеющему проблем со здоровьем. А значит, лучшая мама – здоровая мама. В преддверие Всемирного дня матери, о самом главном – о сохранении здоровья новоиспеченной мамочки мы говорили с Валентиной Мукиной, врачом акушером-гинекологом женской консультации БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница».

Валентина Николаевна, не секрет, что с первых дней появления ребенка на свет многие мамы забывают обо всем и с головой окунаются в заботу о малыше. Тем не менее, этот период очень важен и для здоровья самой молодой мамы…

После выписки из роддома у мамочки начинается поздний послеродовый период. В это время женщина должна не только заботиться о ребенке, но и обращать внимание на себя. В ее организме происходят обратные процессы, внутренние органы возвращаются к тому состоянию, которое было у них до беременности. Сокращается матка, в первоначальное положение приходят яичники, трубы, меняется дыхательная система, сердечно-сосудистая, пищеварительная система. Длится этот период до 6 недель. От того, насколько гладко пройдет этот восстановительный период и зависит дальнейшее здоровье молодой женщины.

Из того, что происходит с женщиной в этот период, какие процессы считаются нормальными, а какие будут «тревожными звоночками», на которые обязательно нужно обращать внимание?

В первые недели после родов нужно обращать внимание на выделения из половых путей. Само их наличие – это нормально. Первые 2 суток они будут ярко алыми, затем они становятся красно-коричневыми и к 6 неделям выделения должны закончится. Важно следить за опорожнением мочевого пузыря. Сразу после родов происходит атония мочевого пузыря и женщина не испытывает позывы к мочеиспусканию. Со временем нормальная функция мочевого пузыря восстановится, а пока, в том числе и для лучшего сокращения матки, мочевой пузырь следует регулярно опорожнять, чаще ходить в туалет.   Рекомендуется также лежать на животе, это тоже способствует сокращению матки. При повышении температуры тела, при болях внизу живота или в пояснице, при появлении неприятного запаха из половых путей или при непрекращающихся обильных выделениях (к примеру – наполняемость прокладки за 2 часа), нужно незамедлительно обратиться к врачу женской консультации. Сразу скажу, прием по неотложной помощи в женской консультации осуществляется без предварительной записи, в день обращения.                    

Не секрет, что главная забота мамы в первый месяц после родов – налаживание грудного вскармливания. Какие изменения в молочных железах или симптомы должны насторожить женщину?

Особое внимание молодая мама, особенно кормящая, должна уделять груди. Увеличение размеров груди, ее напряжение и болезненность в первые недели после родов связаны с лактацией – выработкой молока. Это нормально. Правильное прикладывание ребенка, кормление по потребностям малыша, в том числе и ночное кормление, сцеживание избытков молока и гигиена груди – залог здоровья молочных желез и налаживания длительного грудного вскармливания. Появление уплотнения в груди, покраснения участков кожи молочных желез, боль и повышение температуры могут свидетельствовать о застое молока-лакостазе. Если не предпринять меры, это может закончится маститом. Если не удается самостоятельно справиться с лакостазом (сцеживание, массаж, частое прикладывание ребенка к проблемной груди), следует обратиться к врачу акушеру-гинекологу также на неотложный прием.     

Когда восстанавливается менструальный цикл и когда женщине пора задуматься о контрацепции?

Как правило, если женщина не кормит грудью, через 1,5-2 месяца после родов цикл возобновляется, начинают работать яичники, начинаются менструации. У кормящих женщин этот процесс происходит индивидуально. У кого то менструаций нет весь период кормления грудью, у кото-то цикл возобновляется через 6 месяцев, у всех по-разному. Но, в большинстве случаев, у всех кормящих мам к первому дню рождения ребенка, к годику, этот процесс восстанавливается. Хочется обратить внимание молодых мам – кормление грудью и отсутствие менструации не является методом контрацепции и не гарантирует защиту от нежелательной беременности! С рождения ребенка и до 6 недель у женщины должен быть половой покой. Затем визит в женскую консультацию, где мы осматриваем ее, берем мазочки, и решаем вопрос о контрацепции. Предлагаем кому-то введение спирали, кому-то гормональные таблетки для кормящих мам, в общем, индивидуально подбирается контрацепция и только тогда, в идеале, можно возобновлять половую жизнь.      

Хочу пожелать новоиспеченным мамочкам здоровья и внимательного отношения к своему женскому здоровью – это очень важно для сохранения дальнейшей полноценной репродуктивной функции!


БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»