25 Ноября 2022
26 ноября – Всемирный день против ожирения

Что делать, когда лишний вес угрожает здоровью и жизни человека, когда перепробованы все возможные способы похудения? Мы обратились с вопросом к хирургу-бариатрологу Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Евгению Ершову.

Проблема ожирения для Югры очень актуальна. Согласно статистике, каждый третий житель региона, имеет излишнюю массу тела. С ожирением — каждый 5-й.

Консультативная и лечебная помощь пациентам с избыточной массой тела и метаболическим синдромом врачи Ханты-Мансийска оказывают с 2015 года.

Всего выполнено более 400 операций и манипуляций.

Специалисты выполняют установку и удаление внутрижелудочных баллонов, продольную резекцию желудка, абдоминопластику. В 2017 году получен первый опыт выполнения гастрошунтирующих операций при ожирении в сочетании с сахарным диабетом второго типа.

Результаты бариатрической помощи впечатляют: стойкое снижение массы тела отмечено у всех пациентов без исключения. Самые яркие примеры — это снижение массы тела на 80 и даже 90 кг. за три послеоперационных года. Многим пациентам удалось полностью нормализовать свой вес. У всех пациентов с сахарным диабетом отмечено стойкое снижение сахара крови, и как следствие, значимое снижение потребления сахароснижающих препаратов.

В больнице предоставляется возможность обеспечения мультидисциплинарного подхода к данным пациентам: под одной крышей сконцентрированы все необходимые специалисты. Больница обеспечена бесперебойной круглосуточной трансфузиологической помощью, всем спектром современных лекарственных препаратов. Имеется оборудование для всестороннего обследования пациентов, а также самые современные видеоскопические операционные комплексы и наркозные аппараты. Подавляющее большинство операций и манипуляций выполняются с применением малоинвазивных методик: эндоскопически либо видеолапароскопически.