7 Октября 2021
В Нижневартовской ОКБ состоялась научно-практическая конференция и мастер-класс: «Бариатрическая и метаболическая хирургия. Хирургическое лечение ожирения и коморбидных состояний»

Приглашенным спикером выступил Неймарк Александр Евгеньевич врач-хирург, бариатрический хирург, к.м.н., паст-президент Российского общества бариатрических хирургов, заведующий НИЛ хирургии метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова.

Мероприятие собрало вместе более 40 специалистов, среди которых терапевты, эндокринологи, гинекологи, кардиологи. Проблема ожирения – это не проблема одного специалиста – это в целом мультидисциплинарная проблема всех специалистов. Ожирение сопровождается развитием комплекса сопутствующих, тяжелых заболеваний. Это и гипертония, и ишемия, и болезнь суставов нижних конечностей, а иногда и бесплодие. Конечно, бичом эпидемии является сахарный диабет второго типа.

Бариатрическая хирургия сегодня самый эффективный метод лечения морбидного ожирения, то есть тяжелой формы ожирения, когда ИМТ (индекс массы тела, или весоростовой индекс) равен 40 или выше, поэтому важнейшей частью конференции стал практический мастер-класс. Специалисты больницы и приглашенный спикер прооперировали 2 жителей города Нижневартовска.

Также в рамках конференции Александр Неймарк выступил с лекциями на тему: «Бариатрическая и метаболическая хирургия: возможности и перспективы. Мультидисциплинарный подход в лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа».