29 Сентября 2021
Более 2 лет при женской консультации Пыть-Яхской окружной клинической больницы работает дневной стационар

Дневной стационар в женской консультации открылся в 2019 году в рамках программы развития системы первичной медико-санитарной помощи нацпроекта «Здравоохранение». Две койки дневного стационара работают в две смены – ежедневно здесь получают необходимое лечение 4 пациентки, чье состояние не требует круглосуточного наблюдения врача.

«За весь период работы дневного стационара мы пролечили 200 беременных и 163 пациентки гинекологического профиля. Основные диагнозы, с которыми женщины проходят здесь лечение, – это различные гинекологические заболевания воспалительного характера, токсикозы, угрозы прерывания и другие, не осложненные состояния при беременности. Кроме того, здесь же мы имеем возможность проводить послеоперационную реабилитацию женщин, которым были выполнены малоинвазивные хирургические вмешательства на базе женской консультации», – рассказывает Юлия Баширина, заведующая женской консультацией.

За 2 года и медицинские работники, и пациентки успели оценить преимущества дневного стационара при женской консультации. Его открытие позволило значительно разгрузить гинекологическое и родильное отделения круглосуточного стационара. Поток пациенток разделился, и теперь в стационар врачи госпитализируют женщин с более серьезными заболеваниями и осложнениями беременности. В то время, как пациентки дневного стационара имеют возможность проходить необходимое лечение без отрыва от семьи, а иногда и работы.