1 Октября 2021
Более 200 исследований в год проводят в кабинете пункционной биопсии Пыть-Яхской окружной клинической больницы

В стерильном, как говорят медики, «режимном» кабинете, под контролем ультразвукового аппарата врач производит забор ткани из патологического новообразования пациента для цитологического исследования. Образцы материала отправляются в гистологическую лабораторию Пыть-Яхской окружной клинической больницы, специалисты которой после проведения анализа могут дать однозначный ответ на вопрос – есть ли у пациента онкология или нет.

«Эта процедура назначается лечащим врачом после предварительного обследования, если у пациента выявляется какое-либо новообразование и нужно выяснить, является ли оно злокачественным. Для точного попадания в патологические образования, используем УЗИ наведение. Кроме того, мы усовершенствовали методику самой пункции, внедрив в работу свой лайфхак – специальный аспиратор, что позволило значительно улучшить качество процедуры и снизить число неинформативных биопсий практически в два раза, до 13%», – рассказывает Алексей Мамонтов, врач ультразвуковой диагностики БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»

Кабинет пункционной биопсии был открыт при диагностическом отделении больницы в рамках реализации программы борьбы с онкологическими заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение». За время работы врачи приняли порядка 1130 пациентов с подозрением на онкологическое заболевание. Чаще всего люди обращаются с направлениями на исследования новообразований в щитовидной железе, на втором месте – пункции молочной железы, на третьем – лимфоузлов. В 70% случаях онкологический процесс выявляется при исследовании предстательной железы, в 26% ставится диагноз рак молочной железы и в 15% – рак щитовидной железы.

Для многих горожан диагноз «злокачественное новообразование» звучит как приговор. Однако, благодаря ранней диагностике, в том числе и биопсии тканей, а также при своевременном обращении к врачу и назначении радикального лечения, врачам удается не только сохранить жизнь пациента, но и полностью избавить его от страшного недуга.