27 Сентября 2021
Более 760 человек прошли реабилитацию после перенесенной новой коронавирусной инфекции в городской поликлинике №4 Сургута

Реабилитационные мероприятия проводятся в отделении медицинской реабилитации поликлиники для взрослых «Нефтяник». Пациенты направляются на реабилитацию при наличии показаний после стационарного лечения по поводу новой коронавирусной инфекции, а также во время амбулаторного лечения после получения отрицательного результата ПЦР-исследования мазка со слизистой носоглотки. Врач-физиотерапевт отделения медицинской реабилитации с учетом особенностей течения заболевания и результатов обследования определяет объем физиотерапевтического лечения, методику лечебной физкультуры и медицинского массажа.

«Задача медицинской реабилитации постковидных пациентов – это восстановление функционирования организма, а именно: улучшение вентиляции легких, повышение общей физической выносливости, повышение мобильности, – поясняет заведующий отделением медицинской реабилитации поликлиники для взрослых «Нефтяник» Анна Ганеева. – В нашем отделении мы используем физиотерапевтические методы лечения – лекарственный электрофорез, СМВ-терапию, УВЧ-терапию, магнито– и лазеротерапию, электротерапию, а также медицинский массаж, ингаляции и лечебную физкультуру. На занятиях лечебной физкультурой инструктор подбирает пациенту комплекс дыхательных упражнений, который он может использовать для последующих занятий в домашних условиях. После среднетяжелого и тяжелого течения COVID-19 пациентам предстоит длительное восстановление, и этот путь зачастую начинается в условиях нашего отделения. Как показала практика, после курса реабилитации пациенты отмечают улучшение общего самочувствия, повышение толерантности к физическим и умственным нагрузкам, улучшение эмоционального фона. Это происходит благодаря восстановлению функции органов дыхания и уменьшению гипоксии в результате реабилитации».

С начала года после перенесённой новой коронавирусной инфекции прошли реабилитацию 762 пациента, еще 167 находятся на реабилитации в настоящее время.