4 Октября 2021
Эта профессия – подвиг!

Сегодня отмечается Всемирный день врача. Этот праздник посвящен людям, выбравшим гуманную и очень важную профессию. Ещё Чехов говорил, что профессия врача – это подвиг, который требует самоотвержения, чистоты души и помыслов. Эта работа не сравнится ни с какой другой. Ведь именно врачи помогают сохранить самое главное, что есть у людей – их здоровье. Своими историями о выборе профессионального пути сегодня делятся сотрудники Окружной станции переливания крови.

Новикова Ольга Анатольевна, заместитель руководителя по медицинской части, врач-трансфузиолог: «В выборе моей профессии имел место наглядный опыт работы мамы, которая проработала врачом клинической лаборатории около 40 лет. Также она была донором крови и неоднократно, в ночное время, её вызывали на прямое переливание крови детям, которое практиковали много лет назад. Для меня врач – это то ответственное лицо, которое посвящает свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека. Хочется пожелать коллегам наслаждаться каждым моментом новой главы своей жизни! Эмоционального и душевного комфорта, благополучной среды обитания, где не знают, что такое равнодушие! Желаю коллегам и на заслуженном отдыхе оставаться нужными, полезными, востребованными и активными».

Ибатуллина Гульчира Хусаиновна, заведующая отделом контроля безопасности донорской крови и ее компонентов, врач-бактериолог: «С детства я мечтала стать врачом. Примером для меня послужили мои старшие сестры, которые тоже выбрали эту замечательную профессию. Впоследствии я вышла замуж за врача. По моим стопам пошла и дочка – сейчас она работает офтальмологом, оказывая медицинскую помощь маленьким пациентам в другом городе. Я выбрала направление «Лабораторная медицина». Это важная отрасль, направленная на доскональное изучение биологического материала с помощью специализированного оборудования. Работа моего отдела выполняет одну из приоритетных задач Службы крови – обеспечение инфекционной и иммунологической безопасности, биологической полноценности и клинической эффективности компонентов крови. То есть простыми словами, чтобы пациентам, нуждающимся в переливании крови, были предоставлены безопасные компоненты крови.Я считаю, что врач – это призвание. Это самая необходимая и благородная профессия. Быть врачом – значит спасать жизни, дарить надежду, а порой и становиться в глазах людей истинным ангелом-хранителем. Желаю всем специалистам здоровья! Пусть работа всегда приносит удовольствие и уважение от пациентов! Пусть выздоравливают все, кто обращается за помощью!».

Саликбаев Марс Ишбулдович, врач клинической лабораторной диагностики: «Свою профессию я выбрал еще в школе, обучаясь в медико-биологическом классе. Всегда с большим интересом изучал биологию, химию, физику. Представлял, как я буду лечить больных, ставить диагнозы, назначать лечение. После школы отслужил в армии и поступил в Оренбургский государственный медицинский университет. Годы студенчества на медицинско-профилактическом факультете прошли плодотворно, я понял, что выбрал верный жизненный путь, ведь помощь людям приносит глубокое личное удовлетворение.

Врач – это воплощение благодетели, милосердия, чести. Это сложная профессия, которая требует полной самоотдачи, много знаний и высокой квалификации. Врачам для спасения здоровья и жизни пациентов нужно принимать быстрые и, порой, нестандартные решения в экстренных ситуациях, где нет права на ошибку. Я считаю, что врач – это нечто большее, чем просто профессия, это образ жизни. Я хочу пожелать коллегам терпения, внутренней гармонии и, конечно же, счастья. И главное – смотрите вперед с оптимизмом! Наши общие усилия помогут преодолеть все трудности».

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям сотрудников Службы крови и желаем всем, кто причастен к этой профессии крепкого здоровья, любви и гармонии в семье. Пусть ваш труд всегда приносит моральное удовлетворение и гордость за выполненный по совести долг! А пациенты отвечают благодарностью и уважением!