16 Октября 2020
Физическая активность няганцев пожилого возраста - на достаточно высоком уровне

При этом женщины отдают предпочтение скандинавской ходьбе и вечерним прогулкам на свежем воздухе. Для мужчин занятия в спортзале заменяет работа на дачном участке.

Данные выводы - результат социального опроса «Мое физическое воспитание», проведенного специалистами городской поликлиники Нягани в рамках окружного месячника по профилактике факторов риска для пожилых людей.
Участниками опроса стали порядка 50 граждан преклонного возраста. Цель – провести параллель и сравнить показатели физической активности молодежи и людей, находящихся на заслуженном отдыхе в 2019 и 2020 годах.

Более половины опрошенных – два-три раза в неделю по одному часу занимаются интенсивным физическим трудом. Пешим прогулкам ежедневно отводят не менее 40 минут. Более 60% участников опроса делают утреннюю зарядку. 40% в обязательном порядке два-три раза в неделю занимаются спортивными упражнениями. Каждый второй ежедневно трудится на приусадебном участке не менее двух часов, а каждый третий считает, что ведет очень активный образ жизни.

В свою очередь, более 80% граждан молодого возраста заняты на «сидячей» работе и причислить себя к группе активных граждан не могут.

«Сегодня в Нягани, жители преклонного возраста помимо интенсивного физического труда на садовых участках, активно посвящают себя такому виду спорта, как скандинавская ходьба. 30 минут такой прогулки – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, ожирения, гипертонии и, конечно, же, залог хорошего настроения», - отмечает Алена Шульга, заведующая отделением профилактики БУ «Няганская городская поликлиника».