26 Марта 2020
Глава медицинского ведомства рассказал об исследованиях на коронавирусную инфекцию

- На сегодняшний день все диагностические возможности по определению инфицированности пациентов коронавирусной инфекцией используются для тех, у кого есть к этому медицинские показания, - обратился к жителям Югры директор Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. - Очень надеемся, что в ближайшие недели число тест-систем будет увеличено. Возможности экспресс-тестирования в стране будут расширены. Вот тогда появится возможность проводить исследования и по желанию. Пока просим всех отнестись к ситуации с пониманием.

Директор рассказал о том, что лабораторная диагностика коронавирусной инфекции у пациентов с пневмониями и признаками вирусных заболеваний проводится исключительно в лабораториях Роспотребнадзора. Это сложная полимеразная цепная реакция, исследование продолжается от 4-х до 5-ти часов.
- На самом деле это исследование требует высокой квалификации специалистов. На сегодняшний день часть лабораторных диагностик переданы в две медицинские организации Югры: это Сургутская 4 поликлиника и Ханты-Мансийская окружная больница. Здесь исследования будут выполняться здоровым пациентам, но по медицинским показаниям. Кому именно? Тем, кто вернулся из-за рубежа и находится на самоизоляции. Если даже человек чувствует себя здоровым, ему на 10-й день после возвращения будет выполняться это исследование.

Директор Департамента здравоохранения Югры признал абсолютную готовность окружной клинической больницы Ханты-Мансийска к приему пациентов с коронавирусной инфекцией. В медицинском учреждении выделена часть инфекционного корпуса, развернуто 129 коек. В том числе, подготовлены 7 реанимационных коек, оснащенных аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких), мониторами и другим оборудованием, необходимым для проведения интенсивной терапии. Один бокс оснащен аппаратом ИВЛ дополнительно.

Главный врач медицинского учреждения Елена Кутефа рассказала, что также развернут бокс для возможного оказания помощи пациентам акушерского профиля, с признаками контактными по коронавирусной инфекции, либо с признаками заболевания. Проведен инструктаж специалистов, которые будут оказывать медицинскую помощь при поступлении пациентов: а это все, начиная от заведующих отделениями, заканчивая младшим медицинским персоналом.
Инструктаж специалистов касается работы в условиях эпидемиологических требований, а также соблюдения требований собственной безопасности медицинским персоналом в работе с биологическими отходами класса «В».