26 Марта 2020
Главный кардиолог Югры рассказала о том, как снизить уровень стресса и избежать инфаркта из-за боязни COVID-19

По словам Ирины Урванцевой, стресс никак не содействует здоровью человека, особенно пациентам с ишемической болезнью сердца. Простые и эффективные советы помогут справиться с психологической нагрузкой в период пандемии.

«Если человек подвергается стрессу, то в организме активируется симпатическая нервная система. Это увеличивает сердечный выброс, мышце требуется больше кислорода, сердцебиение ускоряется.Безусловно, это негативно сказывается на общем состоянии человека и его сосудах даже если он полностью здоров. Для людей с ишемической болезнью сердца, гипертонией эмоциональные перегрузки вдвойне губительны. Их здоровье может значительно пострадать», - подчеркнула главный кардиолог регионального Депздрава, главный врач окружного кардиодиспансера, Ирина Урванцева.

Чтобы не попасть в ловушку собственной тревоги, врачи предлагают пациентам простые решения борьбы с плохим настроением. В первую очередь, эксперты обращают внимание на временный характер происходящих перемен. Все меры, в том числе ограничительные, которые сегодня применяются со стороны государства и медицинского сообщества, способствуют сохранению здоровья всего населения.

«Наша главная цель – профилактика коронавирусой инфекции. Самый лучший способ – это ограничение контактов и поездок, соблюдение личной гигиены. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями ко всему перечисленному добавляется строгое соблюдение рекомендаций врача – это измерение артериального давления и прием препаратов, - рассказала Ирина Урванцева. –Как бороться с плохим настроением? Если вы находитесь в самоизоляции, предлагаю рассматривать происходящее как незапланированный, но долгожданный отпуск. Самое время найти возможность для общения с близкими, возобновления хобби и много другого. Составьте режим дня и окажется, что у вас не так уж и мало дел (улыбается.)».

По словам специалистов, сегодня достоверных данных о влиянии коронавируса на рост сердечно-сосудистых заболеваний нет. В Кардиоцентре работа проходит в штатном режиме без существенного увеличения потока пациентов.