25 Ноября 2022
Кардиологическая служба взрослой поликлиники Нижневартовска получила положительную оценку экспертов

Эксперты НМИЦ кардиологии Минздрава России Юрий Михайлович Ботнарь и Нурбек Ишенович Омуров посетили взрослую поликлинику с целью оценки качества организации медицинской помощи, системы подготовки кадров, телемедицинских и информационно-аналитических систем здравоохранения. В ходе проверки специалисты НМИЦ изучили статистику заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, маршрутизацию, схемы обследования и лечения пациентов с неотложными и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, провели встречу с заведующими отделениями и врачами-кардиологами, лечащими врачами, анализировали медицинскую и нормативную документацию, осмотрели кабинет специализированного приёма врача-кардиолога-аритмолога.

В Нижневартовске на сегодняшний день насчитывается более 42 тысяч взрослых жителей с болезнями системы кровообращения, 276 человек состоит под диспансерным наблюдением врачей кабинетов ХСН и внесены в регистр.

По результатам аудита выявлены существенные преимущества работы. Так, в городской поликлинике организовано наблюдение больных с хронической сердечной недостаточностью на амбулаторном этапе в 3-х крупных структурных подразделениях. С 1 апреля 2022 года открыты кабинеты пациентов высокого риска для наблюдения больных с ХСН и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В амбулаторный центр направляются граждане, осмотренные врачами-кардиологами, врачами-терапевтами, врачами общей практики, фельдшерами и прошедшие скрининг сердечной недостаточности. Такие пациенты включены в регистр ХСН для динамического наблюдения и обеспечения их льготными лекарственными препаратами. В 2021 году при поликлинике №1 открыт первый в Нижневартовске кабинет врача-аритмолога, оснащенный новейшим оборудованием, предназначенным для экспресс-контроля имплантированных устройств. Врач не только проверяет параметры, но и помогает наладить работу кардиостимулятора. Все данные сохраняются в памяти компьютера, что очень удобно при последующих приемах. В 2022 году поступил современный электрокардиограф. Здесь проводится экспресс-контроль имплантированных устройств (кардиостимуляторов), а также обследование, консультирование и наблюдение врачом-аритмологом пациентов с нарушениями ритма сердца. На прием к специалисту пациенты поступают уже после консультации врача-терапевта или кардиолога. Аритмолог определяет дальнейшую тактику лечения. Это может быть не только медикаментозная терапия, но и хирургическое лечение по направлению в окружной кардиоцентр. Эксперты подчеркнули, что амбулаторные карты оформляются корректно, согласно клиническим рекомендациям по ХСН, а также отметили высокий уровень преемственности между амбулаторным поликлиническим звеном и стационаром. Выписки пациентов по защищенному каналу оперативно передаются в поликлиники, что позволяет своевременно «подхватывать» пациентов, оформлять их на диспансерный учёт и обеспечивать лекарственными препаратами. Несомненным преимуществом является и укомплектованность терапевтической службы медицинскими кадрами. 115 ставок обеспечены 92-мя врачами-терапевтами. В 2022 году штат взрослой поликлиники пополнился 30-ю врачами, в том числе врачом-кардиологом. Диагностическая база отмечена в контексте выполнения большого объёма экспресс-тестирования — измерение уровня торопонина в крови (применяется для профилактики инфаркта) и натрийуретического пептида B-типа. В отличие от тропонинов, BNP — это гормон, который в норме секретируется в кровь стенками желудочков. BNP увеличивает экскрецию Na почками, результатом чего становится уменьшение циркулирующего объема крови. Секреция, в основном, стимулирует растяжение сердечных стенок, поэтому BNP может служить маркером сердечной недостаточности.

На еженедельном совещании с Департаментом здравоохранения округа Юрий Михайлович Ботнарь дал положительную оценку работе кардиологической службы Нижневартовской городской поликлиники. Эксперт отметил, что руководитель учреждения правильно и на высоком уровне организовала процесс оказания помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью несмотря на сложную кадровую ситуацию.

«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является ключевой задачей нацпроекта «Здравоохранение», мероприятия которого реализуются уже несколько лет. Это уже 3-ий визит экспертов в наше учреждение, и каждый раз работа кардиологической службы оценивается положительно. Мы совершенствуемся, исправляя мелкие недостатки, и оптимизируем процесс оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями», — добавила заместитель главного врача по медицинской части Нижневартовской городской поликлиники Юлия Ивановна Задворнова.