1 Октября 2021
Хирурги окружного кардиодиспансера совместно с экспертом из Национального исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина в рамках мастер-класса провели серию высокотехнологичных операций

Специалистам предстояло вернуть к здоровой и активной жизни югорчан со сложными нарушениями ритма сердца. Пациенты жаловались на слабость, редкий или частый пульс, потерю сознания.

В норме главный двигатель человеческого организма совершает около 70 сокращений за одну минуту. Частые неравномерные и неритмичные биения опасны для сердца и могут привести к развитию инфаркта, инсульта или внезапной остановке. Лечение – это комплексный подход. В последние годы небывалых успехов достигла хирургия. Направление высокоперспективное и позволяет устранить проблему раз и навсегда всего за один сеанс.

Накануне с выездным мастер-классом окружной Кардиодиспансер посетил Виталий Шабанов – заведующий кардиохирургическим отделением нарушений ритма сердца Национального исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Практикум был посвящен уникальным, сложным и нетипичным аритмиям. Специалист представил свое решение непростых медицинских задач.

Илья Силин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции окружного кардиодиспансера, главный аритмолог Югры:

«С коллегами из Национального исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина мы сотрудничаем не первый год. Сегодня в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» клиника оказывает методологическое и практическое сопровождение. Профессиональные тренинги позволяют нам выработать совместную тактику хирургического лечения пациентов со сложными и жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца. Наша первоочередная цель – вылечить пациентов и улучшить качество жизни. В рамках мастер-класса высокотехнологичную помощь получили шестеро югорчан в возрасте от 45 и до 60 лет с желудочковой тахикардией и экстрасистолией, фибрилляцией предсердий, парагиссальным синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта».

Минимальное вмешательство – девиз современной аритмологии. Операции малотравматичные и в большинстве случаев проводятся без общего наркоза. С помощью специального оборудования врачи с точностью до миллиметра могут найти и устранить очаг аритмии. Операции с участием эксперта из Новосибирска прошли успешно, пациенты чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке.

Стоит добавить, сегодня 70 % аритмологической помощи в Югре, а это более 800 операций в год, оказывают в окружном кардиодиспансере. Совершенствование технологий, в том числе и организационных – залог успешного развития. 

СПРАВКА: 25 ноября 1997 года впервые в Ханты-Мансийском автономном округе была выполнена операция по имплантации электрокардиостимулятора. Эта дата считается днем рождения аритмологической службы Югры.