25 Ноября 2021
Новейшие методы лечения детей с ДЦП

Новый метод лечения пациентов с ДЦП применяют в Нижневартовской окружной клинической детской больнице. Детям с поражением центральной нервной системы помогают вернуть подвижность. Для этих целей применяют инъекции ботулотоксина, а в сложных случаях оперируют по методике специалистов научного центра восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова.

Такой подход к лечению ДЦП специалисты называют мультидисциплинарным. На болезнь воздействуют комплексно сразу несколько врачей: неврологи, травматологи-ортопеды, реабилитологи. Все случаи рассматривают на нейроортопедическом консилиуме. В зависимости от тяжести болезни пациенту могут назначить процедуры, операцию или и то и другое вместе. На начальном этапе ребёнку с ДЦП вводят инъекции ботулотоксина, который расслабляет спазмированные мышцы. Чем меньше лет пациенту, говорят неврологи, тем выше результат. После таких процедур дети с ДЦП могут ходить самостоятельно.

«Мы используем многоуровневый метод обкалывания, затрагиваются все уровни мышц. Цель – уменьшить двигательный дефект, улучшить вертикализацию ребёнка, улучшить паттерн ходьбы и, главное, отсрочить оперативное лечение, чтобы не было контрактур верхних и нижних конечностей», - Юлия Чуракова, заведующая неврологическим отделением клинической детской больницы.

В более сложных случаях ребенку выполняют операцию. И тут уже за дело берутся врачи-травматологи-ортопеды детской окружной больницы. По статистике операций на конечности детям с диагнозом ДЦП проводят по 2-3 в неделю.

У 13-летнего Марата ДЦП. Больше года назад он перестал ходить. Из-за болезни мышцы спазмировались так, что подросток не мог распрямить ноги. В дальнейшем это грозило деформацией суставов. Кроме того, Марат испытывает сильную боль. Помочь в его случае могла только операция. Сейчас мальчик уже в палате и скоро начнёт учиться ходить самостоятельно. Его мама Инара Шамилевна ставит высокие цели, чтобы ее единственный сын не только ходил, но и бегал. Современные технологии позволили хирургам-травматологам восстановить искривлённые болезнью ноги без тяжёлых последствий. Операция сложная, длительная, возвращали подвижность суставам: тазобедренному, коленному и стопе.

«Никто не говорит о том, что мы делаем операцию и готовим из детей олимпийских чемпионов. Наша задача – вернуть то, что было до того, как появились эти деформации. Эта методика помогает решить все проблемы на нижних конечностях и социальные аспекты: пропуски в школе, больничные сразу уменьшаются», - Иван Тетюшев, и. о. заведующего травматолого-ортопедическим отделением Нижневартовской окружной клинической детской больницы.