8 Октября 2021
Сургутская окружная клиническая больница обеспечена медицинским кислородом на 100%

В период пандемии потребление медицинского кислорода в Сургутской окружной клинической больнице возросло. Сейчас потребность стационарных отделений составляет 6 тонн в сутки. Максимальный расход кислорода – 8 тонн в сутки. Для сравнения до пандемии COVID-19 эта потребность составляла 6 тонн в месяц.

«Подача медицинского кислорода в лечебные отделения осуществляется непрерывно в круглосуточном режиме централизовано от здания кислородной станции, включающей в свой состав три газификатора холодных криогенных 3,5 тонн и 8 тонн», – рассказывает главный инженер СОКБ Галина Фатеева.

Газификаторы холодные криогенные – это автономные комплексы, обеспечивающие преобразование жидкого кислорода в газообразный, а также его подачу в систему медицинского газоснабжения под рабочим давлением.

В работе ежедневно используется один газификатор, 2 заполненных находятся в резерве. Также имеется 2 резервных источника подачи кислорода газообразного медицинского от рампы перепускной кислородной на 10 баллонов. Газообразный медицинский кислород подается в рампу от присоединенных баллонов объемом 6,24 м3. Рампы являются резервными источниками на случай плановой остановки газификаторов холодных криогенных.

Жидкий кислород поставляется специализированной транспортной техникой в криогенных цистернах.

В палатах лечебных отделений подача кислорода к пациенту осуществляется через клапанную систему.