15 Октября 2021
В Пыть-Яхе план по диспансеризации населения выполнен более чем на 80%

В этом году профилактическое обследование в рамках дополнительной диспансеризации прошли уже 6 300 жителей Пыть-Яха. За 8 лет диспансеризация доказала свою эффективность в качестве раннего выявления опасных для жизни заболеваний, которые протекают бессимптомно и вносят наиболее высокий вклад в показатели смертности. В первую очередь это касается злокачественных новообразований. За 9 месяцев текущего года благодаря скринингам в рамках диспансеризации у 9 пациентов обнаружена онкология, в 7 случаях заболевание удалось выявить на ранней стадии. По локализации это были онкологическое заболевания молочной железы, кишечника, предстательной железы и легких.

«Я часто слышу от пациентов, что диспансеризация – это нужно только нам, медработникам для «галочки». Но это распространенное заблуждение. Онкоскрининги, которые мы проводим в рамках диспансеризации позволяют нам обнаруживать злокачественные новообразования на ранней стадии, тогда, когда заболевание еще никак себя не проявляет и его еще можно вылечить», – рассказала Ольга Мураткина, заведующий отделением медицинской профилактики поликлиники БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница».

Помимо онкологических заболеваний, благодаря диспансеризации врачи смогли вовремя обнаружить болезни сердечно сосудистой системы у 122 человек. В этой группе большую часть выявленных заболеваний составляет гипертоническая болезнь, которая протекала у пациентов бессимптомно. Нарушения работы органов пищеварения обнаружены у 165 человек, еще 62 горожанам впервые поставлен диагноз «сахарный диабет». Врачи отмечают, что зачастую это люди трудоспособного возраста, от 40 до 65 лет, имеющие сопутствующие факторы риска – курение, гиподинамию, нерациональное питание или ожирение.

В этом году с целью предупреждения развития хронических инфекционных заболеваний среди людей, перенесших коронавирусную инфекцию, была введена углубленная диспансеризация. Полный объем обследования в рамках углубленной диспансеризации уже прошли 312 пыть-яхцев. Среди выявленных заболеваний в этой группе лидируют патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Все пациенты, которым поставлен диагноз, проходят необходимое лечение и реабилитацию.