30 Сентября 2021
Плановая диспансеризация помогла вовремя спасти жизнь пациента

Житель Радужного проверял легкие, когда узнал о серьезном диагнозе. Несмотря на большой потенциал современной медицины высокая летальность и частота осложнений со стороны сердца и внутренних органов при аневризмах торакоабдоминального отделов аорты и сегодня серьезная проблема для врачей. Чтобы не терять время и не ждать возможности направить пациента в один из федеральных центров, где проводят операции такого рода, врачи Няганской окружной больницы приняли трудное решение. Команда сосудистых хирургов, анестезиологов и реаниматологов решилась на сложнейшую полостную операцию.

Перед бригадой врачей стояла задача заменить большой участок аорты, установить синтетический протез, не имея под рукой аппарата искусственного кровообращения. Пришлось делать полостную операцию со сложным доступом: рассечь грудную клетку, диафрагму и живот.

«Получился очень сложный доступ, – рассказывает Игорь Панов заведующий отделением сосудистой хирургии Няганской окружной больницы. – К такой операции раньше мы чисто технически не были готовы. Сейчас совпало так, что бригада хирургов созрела, бригада анестезиологов и реаниматологов смогли все оперативно сделать и вывести пациента в нормальное состояние».

3 часа 5 минут – хороший для первого раза результат, учитывая, что основной этап манипуляций необходимо было выполнить за 40 минут – это окно, переходя за которое появляется риск серьезных осложнений. Переживали все: и пациент, и родственники, и сами врачи, но все прошло успешно и уже через день пациент был переведен из реанимации в обычную палату.

Эта высокотехнологичная операция стала первой в регионе. Ее стоимость – 300 тысяч рублей. Пациенту ее провели бесплатно – по квоте. Выявлять людей с такой патологией удается не часто. Плановые пациенты сосудистых хирургов – это всего 5 % от числа страдающих заболеванием, о котором пациенты узнают, как правило, совершенно случайно. В случае с жителем Радужного проблема была выявлена в ходе диспансеризации, при проведении диагностических обследований.

Сегодня из последствий операции проблемы с речью – в легких скапливается слишком много мокроты, необходимо откашляться – сказывается слишком большой разрез. Но рана заживает быстро и сердце крепкое, а значит, прогноз хороший.

Под наблюдением врачей пациент проведет еще несколько дней. Для него это, по сути, второй день рождения, а для сосудистых хирургов больницы подобный случай – один из трех сотен – именно столько высокотехнологичных операций проводит коллектив ежегодно. В большинстве случаев операции по эндопротезированию аорты проводятся сегодня малотравматичным способом, и выписка пациентов производится уже на следующий день.

Врачи напоминают, что аневризмы брюшного отдела аорты в 14 раз чаще выявляются у мужчин, и, как правило, это люди курящие. Чтобы не доводить дело до реанимации, мужчинам пожилого возраста советуют, как минимум – не курить, а еще, раз в год делать УЗИ брюшной аорты.