12 Октября 2021
Предложения специалистов окружного кардиодиспансера войдут в стратегию по модернизации системы оказания помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью

Накануне в Ханты-Мансийске завершилась большая дискуссия, в которой приняли участие эксперты, организаторы здравоохранения, директор Департамента здравоохранения ХМАО – Югры Алексей Добровольский и Сергей Бойцов, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Спасение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Югре находится в надежных руках большой команды специалистов. Для этого созданы все условия: и новейшее оборудование, и современные технологии, и единые стандарты. Достигнутые успехи станут прочным фундаментом для решения еще одной глобальной задачи. На повестке дня – совершенствование оказания помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Важно: сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце не способно в достаточной мере выполнять свои функции.

По словам главного кардиолога Югры, главного врача окружного кардиодиспансера Ирины Урванцевой, из числа пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью почти 90% ежегодно поступают в стационар с декомпенсацией заболевания. Состояние опасное и несет угрозу жизни.

«Сердечная недостаточность – неуклонно прогрессирующее заболевание с высокой частотой госпитализации. В России им страдают около 15 миллионов человек, в Югре – 14 тысяч, и число пациентов из года в год растет. Изменить тревожную тенденцию возможно, внедряя единые подходы в диагностике, лечении и реабилитации пациентов, с использованием всех современных методов и технологий, включая высокотехнологичные. Пациенты с хронической сердечной недостаточностью не должны встречать препятствия при получении медицинской помощи на любом этапе и находиться под постоянным наблюдением специалистов. В этом заключается принцип «бесшовного» механизма оказания помощи», – отметила Ирина Александровна.

Попытку систематизировать этот процесс предприняли в кардиоцентре еще в 2019 году, когда был создан первый в регионе кабинет ХСН. Сегодня это – региональный центр оказания специализированной помощи, включающий отделение стационара на 25 коек и амбулаторный этап, обеспечивающий диспансерное наблюдение в поликлинике. Задача специалистов – не только вовремя выявить заболевание и назначить полноценное лечение, но и научить людей жить с ХСН. Пациент должен знать, какие препараты принимать, как следить за показателями здоровья, как правильно питаться, куда обращаться за помощью. Для удобства создана обратная связь. При выявлении показаний больные получают направление на стационарное лечение, в том числе и высокотехнологичное. В этом году кабинет ХСН посетили почти 900 человек. В марте специалисты приступили к реализации еще одного направления.

«В этом году в окружном Кардиоцентре дан старт проекту по совершенствованию оказания помощи пациентам с сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью. К сожалению, их сочетание (коморбидность) встречается очень часто. Сахарный диабет – одна из основных причин развития ХСН. Предотвратить осложнения заболеваний и улучшить качество жизни таких коморбидных пациентов будет проще, работая мультидисциплинарной командой (кардиологи, эндокринологи, терапевты). Идею главного кардиолога о создании проекта «ХСН+сахарный диабет» поддержала главный эндокринолог. Утвержден план мероприятий до 2023 года, проведен аудит регионального регистра пациентов с сахарным диабетом. Большая работа ведется по обследованию больных и определению показаний для назначения лечения современными препаратами, предотвращающими осложнения заболеваний», -рассказала Елена Милованова, заведующая организационно-методическим отделом окружного кардиодиспансера.

В рамках встречи предложения по совершенствованию службы также внесли главный аритмолог Югры Илья Силин и главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Ольга Приходько. Речь шла о новых методах хирургического лечения и создании патронажной службы из числа работников со средним медицинским образованием. В целом, опыт организации помощи пациентам с ХСН был отмечен как один из передовых в регионе. Большинство инструментов вошли в резолюцию.

Справка: Югра входит в ТОП-5 регионов страны с минимальным показателем общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, этот показатель ниже почти в два раза, чем в среднем по России.