25 Июня 2015
Реконструктивная хирургия корня аорты в кардиохирургическом отделении окружной клинической больницы

В кардиохирургическом отделении БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» ежегодно увеличивается количество операций на клапанах сердца. Стандартной операцией в таких случаях является замена клапана механическим или биологическим протезом. Несмотря на хорошие ближайшие и отдалённые результаты таких операций, для искусственных клапанов сердца все же характерны определённые осложнения и побочные явления. Кроме того, механические клапаны требуют пожизненного приема антикоагулянтов, что чревато кровотечениями различной локализации. Поэтому всегда, когда это возможно, выполняются пластические клапансберегающие операции, позволяющие сохранить свой клапан, восстановив его функцию. Такие операции, также называют реконструктивными. В большинстве случаев они значительно сложнее и длительнее, чем протезирование.
В течении последних 4 лет реконструктивная хирургия клапанов сердца была одним из основных направлений развития кардиохирургического отделения окружной клиники. К настоящему времени ханты-мансийские кардиохирурги накопили большой опыт клапансберегающих операций на клапанах сердца. Реконструктивная хирургия корня аорты занимает особое место в ряду клапансберегающих операций в силу меньшей распространённости и крайней технической сложности вмешательств. В окружной клинике давно выполняются операции по замене корня аорты клапансодержащими кондуитами, как с механическими, так и с биологическими протезами. В апреле 2015 г. внедрена техника протезирования корня аорты бескаркасными биопротезами, а на прошлой неделе заведующим отделением, к.м.н. Сергеем Стефановым впервые выполнена операция клапансохраняющего протезирования корня и восходящего отдела аорты с реимплантацией собственного аортального клапана в дакроновый протез аорты. Это вмешательство называется операцией David, по фамилии, предложившего её канадского кардиохирурга Тайрона Дэвида и является одной из сложнейших в техническом аспекте операций, которые выполняются далеко не во всех клиниках.
В окружной клинике операция выполнена пациенту 61 года с аневризмой аорты и выраженной недостаточностью аортального клапана из города Урай. Длительность операции составила 5 часов, время искусственного кровообращения более 3 часов. В результате вмешательства была устранена аневризма аорты и полностью восстановлена функция собственного клапана. Это означает, что в последующем пациента можно считать фактически здоровым человеком. У него не будет проблем, связанных с приёмом варфарина и наличием искусственного клапана сердца, что на порядок повышает качество жизни.
В функциональном отношении реконструированный собственный аортальный клапан значительно превосходит любой самый современный протез. Через двое суток после операции пациент был переведен из реанимации. В настоящее время прошёл контрольное обследование, которое показало отличную функцию аортального клапана. Пациент готовится к выписке на 8-сутки послеоперационного периода. В отделении планируется дальнейшее развитие реконструктивной хирургии корня аорты.

Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры.