1 Октября 2021
Специалисты больницы Когалыма отвечают на вопросы о вакцинации против COVID-19

Вакцину «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») зарегистрировали в середине августа 2020 года. Её создали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Препарат включили в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов.

Вопрос, который волнует многих очень прост: «Вакцинироваться или нет?».
Конечно, как и у любого лекарственного средства существуют побочные реакции. Они не проявляются у всех пациентов и являются нормальной реакцией организма. Как правило все эти симптомы проходят через пару дней.

Все побочные эффекты сводятся на минимум и тем, что каждый желающий проходит предварительный осмотр у врачей. Только после согласия врача пациент может начать прививаться. Стоит отметить, если пациент переболел коронавирусной инфекцией или был в контакте с носителем, вакцинацию нужно перенести на несколько месяцев. 

Второй вопрос, который интересует многих: «Могут ли прививаться от коронавирусной инфекции беременные женщины?». 

Согласно опубликованным данным, беременные женщины могут пройти вакцинацию. 827 пациентки вакцинированы во время беременности. Исходя из известных данных был сделан вывод о безопасности вакцинации при беременности. Исследования на животных и наблюдения за вакцинированными в ходе беременности показали, что прививка не увеличивает риск перинатальных или акушерских осложнений.

В Когалыме первым компонентом вакцины «Гам-КОВИД-Вак» привито свыше 17 тысяч человек, более 15 тысяч – привились вторым компонентом, закончив вакцинацию.