29 Сентября 2021
Специалисты городской поликлиники Нягани классифицировали заболевания глаз у представителей различных профессий

Ежегодно в Нягани, в рамках периодических медицинских осмотров, обследования глаз проходят более 20 тысяч пациентов, из которых около 6000 человек непосредственно работают за компьютером.

Для этих граждан в кабинете врача-офтальмолога проводится исследование остроты зрения, рефракции, внутриглазного давления. Доктор также осматривает глазное дно и переднюю поверхность глазного яблока под микроскопом. В случаях выявления сниженного зрения предлагается подбор очков или контактных линз, при дисфункции слезы, сухости глаз рекомендуется тот или иной вид увлажняющих глазных капель.

Специалисты отмечают, наиболее сильно негативное влияние компьютерной техники на зрение испытывают работники офисов: бухгалтеры, инженеры, экономисты, секретари. Доказано, что при работе за монитором более четырех часов в день в течение длительного времени развивается компьютерный зрительный синдром – комплекс глазных и зрительных расстройств, включающих в себя жалобы на боли в глазах, быстрое зрительное утомление и снижение зрения.

«На протяжении ряда лет мы анализируем частоту встречаемости компьютерного зрительного синдрома у тех работников, которые приходят к нам на медицинские осмотры и получаем аналогичные результаты. В 65 % случаев у офисных работников диагностируются заболевания, сопутствующие компьютерному синдрому. Напротив, у водителей, машинистов, вахтеров и прочих работников, деятельность которых не связана с компьютерами, в 70 % случаев не обнаружено глазных заболеваний», – говорит Анна Анненкова, врач-офтальмолог отделения периодических медицинских осмотров Няганской городской поликлиники.

Всем пользователям персональных компьютеров, с целью профилактики компьютерного зрительного синдрома, следует соблюдать следующие правила.

Во-первых, правильно установить дисплей на рабочем месте, отрегулировать общее и местное освещение в комнате, подобрать оптимальную яркость и контрастность, в том числе цветовую.

Во-вторых, использовать увлажнители воздуха и увлажняющие капли.

В -третьих, использовать очки с компьютерной защитой или при необходимости подобрать очки с нужными диоптриями и строго соблюдать временной режим работы с компьютером, своевременно делая перерывы. Очень важно во время перерывов не выполнять никакой близкой зрительной работы, лучше сделать общие и глазные упражнения, посмотреть вдаль (постараться чередовать работу с компьютером с другими видами деятельности).

В-четвертых, не забывайте про прогулки на свежем воздухе и занятия спортом – чем больше длительность работы в офисе, тем больше времени нужно проводить вне помещения.