На протяжении года в БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» Ханты-Мансийска действует программа для выявления ранних форм злокачественных новообразований шейки матки. В клинической лаборатории клинической больницы в повседневную практику внедрено цитологическое исследование на основе жидкостной технологии BD ShurePath с автоматизированной системой просмотра цитологических препаратов BD FocalPoint GS – так называемый, компьютеризированный скрининг рака шейки матки.
На основе новой стандартизированной технологии Департаментом здравоохранения ХМАО-Югры организован цервикальный скрининг – жидкостной цитологии, которая обеспечивает стандартизацию процесса, высокое качество препаратов, повышая тем самым точность диагноза. Этот метод сегодня признан самым информативным и рекомендован в качестве «золотого» стандарта в диагностике всех форм патологии шейки матки. Исследование абсолютно безболезненно и доступно любой женщине.
При рутинном гинекологическом осмотре с помощью специальной щеточки получают клетки с шейки матки и сразу же помещают в специальный консервант, который обеспечивает полноценную фиксацию клеточного материала с сохранением всех свойств. В лабораторных условиях готовят стандартный цитологический препарат. Все процессы проходят автоматически, что обеспечивает главные плюсы этого метода – быстроту и высокое качество. Однако, несмотря на автоматизированность метода, сделать заключительный анализ исследования может только профессиональный врач-лаборант. Специально для развития навыков в области цитологии компания BD разработала программу обеспечения качества, которая помогает специалистам лаборатории провести самотестирование диагностических навыков и сравнить их с навыками сотрудников других лабораторий.
При помощи Международной программы, основанной на цифровой визуализации, раз в месяц, специалисты из Бельгии рассылают гинекологические и не гинекологические случаи, иллюстрирующие наиболее общие и важные клинические ситуации, встречающиеся цитологу в каждодневной практике. Участники программы должны интерпретировать виртуальный материал, дать оценку и сделать заключение. Все это дает возможность самооценки диагностических навыков.
Цитологии Окружной клинической больницы принимают участие в данном эксперименте один год и за время данного проекта, нет ни одного случая неверной трактовки результата, что говорит о высоком профессионализме врачей лаборантов данного учреждения. «Нам приятно, что наш уровень соответствует международным стандартам качества. Подобные программы позволяет совершенствовать свой уровень и развиваться. «В данном проекте принимают участие очень мало российских медицинских организаций, помимо нас, еще больница из Нижнего Новгорода. Поэтому я призываю коллег и из других городов и территорий поучаствовать, считаю, что это полезно, и к тому же интересно» - рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Ольга Викторовна Кузьмина.
По сообщению пресс-службы БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийск.
Подготовила Светлана Табакова.