4 Мая 2021
Травматологи Пыть-Яха помогают восстановить подвижность суставов после спортивных травм

Достаточно серьёзную спортивную травму Александр Любушкин получил ещё в 2017 году, с тех пор его беспокоили постоянные боли и нестабильность коленного сустава. О занятиях любимым видом спорта – волейболом, не могло идти и речи. Пациенту отделения травматологии и ортопедии Пыть-Яхской окружной клинической больницы сделали артроскопическую пластику передней крестообразной связки в коленном суставе. «На сегодняшний день, с моей точки зрения, в нашей травматологии работают высококвалифицированные врачи. Обратился, когда узнал, что у нас выполняют такие операции, есть специалист, и записался на операцию, так как травма ограничивала жизнь. Считаю, что это положительный вектор, что у нас в городе доступны такие сложные операции, не нужно куда-то ехать. Операция прошла хорошо, сейчас мне остается под наблюдением врача пройти реабилитацию и уже потом можно будет вернуться к любимому виду спорта», -поделился Александр.

Третий год на базе отделения травматологии и ортопедии врачи выполняют высокотехнологичные операции по восстановлению поврежденных суставов методом артроскопии, а в более тяжелых случаях – с помощью эндопротезирования. Именно такая операция была выполнена еще одному молодому человеку, до травмы профессионально занимавшемуся футболом.

«Ежегодно выполняем около 120 высокотехнологичных операций. Из них порядка 50 операций эндопротезирования. Примерно 40-50 операций артроскопических реконструкций крупных суставов. Среди таких пациентов довольно много молодых людей, которые обращаются к нам после тяжелых спортивных травм – различных внутрисуставных повреждений. Сейчас мы активно занимаемся восстановлением структур коленного и плечевого сустава, осваиваем голеностопный сустав. Также в среднем около 20-ти операций проводится по коррекции переднего отдела стопы – исправление вальгусной деформации»,-говорит Виталий Скакун, заведующий отделением травматологии и ортопедии БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница».

Восстановление пациентов после высокотехнологичных операций происходит довольно быстро из-за минимального повреждения тканей, мышц и внутренних структур сустава. Тонкая и высокоточная работа травматолога во время операции позволяет восстановить двигательные функции человека и значительно улучшить качество его жизни.