27 Сентября 2021
У 70% пытьяхских женщин, обследованных с помощью молекулярно-генетического исследования, выявлена предрасположенность к онкологии

Молекулярно-генетическое тестирование в диагностических целях используется для оценки рисков развития злокачественных новообразований у здоровых людей. Этот метод диагностики онкологических заболеваний стал доступен в женской консультации Пыть-Яхской окружной клинической больницы год назад. За это время с помощью методики молекулярно-генетического исследования мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 было обследовано около 300 пациенток.

«Благодаря договоренности с коллегами медико-генетической консультации Окружного кардиологического диспансера города Сургута мы могли направлять им на исследование анализы женщин, у которых есть потенциальный риск развития рака молочной железы или рака яичника. Это в основном пациентки, уже имеющие доброкачественные новообразования молочной железы или яичника, различные кисты, а также те, у кого в семье по материнской линии уже была онкология», – рассказывает Юлия Баширина, заведующая женской консультацией Пыть-Яхской окружной клинической больницы.

Как отмечают врачи женской консультации, женщины очень серьезно относятся к результатам генетического тестирования, понимая, что онкологическое заболевание легче вылечить на ранней стадии. Документальное подтверждение рисков развития онкологии – заключение специалистов медико-генетической лаборатории – для пациентки это предупреждающий знак, который стимулирует женщину не игнорировать профилактические мероприятия по раннему выявлению возможной опухоли. По результатам анализа врач гинеколог женской консультации назначает каждой пациентке индивидуальный график прохождения дополнительных диагностических и лабораторных обследований, согласно уровню онконастороженности.