4 Октября 2021
В Нефтеюганском районе снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в Нефтеюганской районной больнице продолжается работа по реализации комплекса мер, направленных на совершенствование первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное выявление факторов риска, вторичную профилактику осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, повышение эффективности оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напомним, согласно целям федерального проекта к 2024 году смертность от болезней системы кровообращения должна снизиться до 450 случаев на 100 тыс. населения.

«На сегодняшний день достигнутые показатели демонстрируют улучшение ситуации, – говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Наталья Стинова. – Так, показатели смертности от всех причин, обусловленных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, за 5 месяцев по округу составили 7,5 на тысячу населения, в Нефтеюганском районе – 5,9. Положительная динамика во многом достигнута благодаря пересмотру подходов работы с пациентами диспансерной группы, но самые главные результаты по снижению смертности пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, инфарктами миокарда дает новый порядок маршрутизации таких пациентов. Теперь они все по схеме маршрутизации, определенной Департаментом здравоохранения Югры, сразу же доставляются в профильные учреждения 3 уровня для оказания экстренной помощи и лечения. Большое значение в этом процессе имеет работа бригад скорой помощи: правильная диагностика состояния и принятие решения о транспортировке в кардиоцентр».

Немаловажное значение в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет и лекарственное обеспечение. Для всех пациентов, перенесших острые состояния, экстренные и плановые хирургические вмешательства – стентирование, аортокоронарное шунтирование и другие, – в соответствии с приказом Департамента здравоохранения увеличен срок бесплатного лекарственного обеспечения. Как правило, это препараты, наиболее эффективные и весьма дорогостоящие в линейке антикоагулянтов, статинов. Таким образом, граждане имеют возможность компенсировать заболевание или последствия хирургических вмешательств качественными лекарственными препаратами и жить полноценной жизнью.

Стоит отметить, коронавирусная инфекция значительно ухудшает состояние людей с хронической патологией, в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и, к сожалению, зачастую именно COVID-19 становится причиной смерти у людей с ишемической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому таким людям в первую очередь показана вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Пациенты диспансерной группы прислушиваются к рекомендациям врачей, и в настоящий момент из более чем 12 тысяч вакцинированных 40% от их числа составляют именно пациенты диспансерной группы. Всего на диспансерном учете с болезнями органов системы кровообращения состоит 5590 человек, из них с гипертонической болезнью – 3707 человек, с ишемической болезнью сердца – 556.