8 Октября 2021
«В стране мы ищем Центры, которые развивают лучшие практики»

В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска встречали генерального директора ФГБУ «НМИЦ кардиологии», главного внештатного кардиолога Минздрава России по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Сергея Анатольевича Бойцова.

Ведущий эксперт обсудил со своими коллегами из Ханты-Мансийска актуальные вопросы организации оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Сергей Бойцов побывал во всех отделениях кардиологического профиля медицинского учреждения, оценил возможности больницы, скрупулезно исследовал каждое направление в лечении болезней системы кровообращения и остался доволен.

Московский гость не в первый раз в больнице Ханты-Мансийска. В 2007 году он встречался с коллективом ОКБ в качестве заместителя директора российского кардиоцентра, а уже в 2017 году сам его возглавил. Ещё через год заслуженный врач страны был назначен главным внештатным кардиологом России по четырём федеральным округам. За это время, по мнению эксперта, многое изменилось в медицинском учреждении Ханты-Мансийска.

«Речь идет не только о развитии технологической части оказания медицинской помощи, но и появление новых организационных моментов в лечебном учреждении. В стране мы ищем те центры, которые не только работают в соответствии с требованиями оказания медицинской помощи, но и те, которые развивают лучшие практики», – говорит Сергей Бойцов.

Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска именно то лечебное учреждение, которое делает уверенные шаги вперед.

«Когда я был здесь 14 лет назад, здесь тоже были лучшие практики, которые уже сейчас стали обыденностью. Сегодня идет движение вперед. Это касается целого ряда направлений. В амбулаторном звене работает специализированный кабинет оказания медицинской помощи пациентам с нарушением липидного обмена, лечение пациентов, требующих контроля свертываемости крови, оказывается помощь больным с сердечной недостаточностью. На уровне стационара при лечении пациентов присутствует весть спектр современных технологий. Это касается открытых кардиохирургических вмешательств, включая трансплантацию сердца, это касается и эндоваскулярных вмешательств, в том числе работу на клапанах сердца. А также широкий спектр операций пациентам с нарушением сердечного ритма».

Эксперт в области кардиологии высоко оценил диагностические возможности лечебного учреждения. Методы диагностики с возможностью визуализации – база для очень точной постановки диагноза и правильного выбора лечения.

«Возвращаясь к эндоваскулярным технологиям, меня очень порадовало то, что здесь широко используется технология во время процедуры стентирования – уточнение показаний к стентированию: размер бляшки, ее структура, структура сосудистой стенки, есть такие методы внутрисосудистой визуализации. Появилась новая очень хорошая технология – компьютерная томографическая перфузия, которая позволяет неинвазивно, без каких-либо проникновений во внутрь сосуда, визуализировать то, что происходит у человека в сосудах сердца, и, главное, в мышцах сердца. Короче говоря, новостей много!»

Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения России не только обозначил хорошие новости из окружной больницы, дал высокую оценку работе своих коллег в Ханты-Мансийске, но и пожелал коллективу лечебного учреждения укреплять, развивать, масштабировать технологии, обеспечивать высокий уровень оказания медицинской помощи жителям Югры.

На вопрос, есть ли у врача личный проверенный способ заставить свое сердце биться более спокойно, заслуженный врач России Сергей Бойцов ответил:

«Для меня очень важно иметь возможность отвлечься любым способом. Это книга, извините за пристрастие к старине, это хороший фильм, может быть просто прогулка. К сожалению, у меня это возможно только в выходные дни. Отвлечься, значит, переключиться. Переключение просто необходимо!».