20 Октября 2021
Ведущие эксперты страны провели серию мастер-классов

Повышение профессиональных компетенций – приоритет для современного врача. Оказание высокотехнологичной помощи требует от специалиста соответствующего уровня знаний и навыков. В окружном кардиологическом диспансере налажена система проведения обучающих сессий от коллег из крупнейших клиник России. Сразу 10 мастер-классов прошли на этой неделе.

5 операций по транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI) успешно завершились под руководством Дмитрия Зубарева, заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург). Пациентам из группы высокого риска (возраст 65+, наличие сопутствующих заболеваний) требовалась высокотехнологичная оперативная медицинская помощь. При этом без применения искусственного кровообращения и хирургического раскрытия грудной клетки. Преимущество TAVI состоит в малоинвазивной методике (доступ к сердцу осуществляется через прокол в бедренной артерии). Операция проходит на работающем сердце. Период стационарного лечения составляет до 6 дней. Далее пациент наблюдается амбулаторно.

Также прошла обучающая сессия для интервенционных аритмологов кардиоцентра. Имплантация окклюдера в ушко левого предсердия – операция, которая проводится в клинике нечасто. На помощь коллегам приехал и.о. заместителя директора Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины по научно-клинической работе, интервенционный аритмолог Сергей Артеменко (г. Новосибирск). Данная операционная технология применяется в отношении пациентов с мерцательной аритмией. Это заболевание провоцирует образование тромбов в левом предсердии, из-за чего высока вероятность ишемического инсульта. Для предотвращения сосудистой катастрофы в левое предсердие устанавливается своего рода «зонтик» – окклюдер. Он вводится через сосуды бедра под контролем рентгена и УЗИ. Во время процедуры применяется контрастное вещество, что позволяет наиболее точно изучить размер и форму имплантируемого устройства. 5 пациентов, которым проведена операция, наблюдаются в условиях стационара. Через 3-5 дней они будут выписаны домой.

Коллеги из Санкт-Петербурга и Новосибирска отметили сплоченность и высокий уровень подготовки специалистов кардиоцентра. «Мастер-класс – это не только возможность решить профессиональные задачи врача, но и шанс помочь людям, которым требуется редкая операция. Взаимодействие с экспертами из крупных медицинских центров России способствует развитию доступности высокотехнологичной помощи югорчанам. У пациентов нет необходимости уезжать за пределы региона. В кардиоцентре успешно осваиваются и применяются передовые методы диагностики и лечения заболеваний сердца. Все это благодаря профессионализму сердечной команды. Остановки в развитии быть не может. Кто не идет вперед, тот идет назад. А это не в наших правилах», – отметила главный врач кардиологического диспансера Ирина Урванцева.