12 Декабря 2019
Врачи Сургута спасли маленькую Свету

Что будет, если проглотить маленькую батарейку-таблетку? На какие симптомы стоит обратить внимание и чего опасаться? Об этом узнали родители маленькой Светы, к сожалению, уже после того, как их ребенок поступил в тяжелейшем состоянии в приемное отделение Сургутской городской клинической больницы.

Свете один год и два месяца, она пробыла в реанимации 25 дней и перенесла около десяти операций. И все из-за того, что вовремя не распознали беду – инородное тело пищевода.

 – Состояние ребенка было пограничным, – рассказывает заведующий детским хирургическим отделением Максим Смоленцев. – Попавшая в организм батарейка уже через два часа дает сильный электрохимический ожог. В нашем случае она пробыла в пищеводе три дня, привела к перфорации стенки пищевода, прободению в плевральную полость и целому ряду тяжелейших осложнений, в том числе к развитию сепсиса – состояния, которое очень часто приводит к летальным исходам. Сейчас малышку выписали, но до окончательного излечения еще далеко. Это один из самых тяжелых, но показательных случаев (таких бывает два-три за год) – и проглоченный предмет оказался опасным, и обнаружили его не сразу. Всего же с инородными телами желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей к нам ежегодно поступает около 60-70 пациентов. И почти все они – дети.

Чтобы подобных случаев было как можно меньше, мы хотим еще раз напомнить родителям о необходимости быть бдительными со своими детьми, а также о симптомах, на которые стоит обратить внимание и насторожиться.

Как заподозрить непроходимость пищевода

Если инородный предмет нечаянно проглотил взрослый ребенок, то он пожалуется на боль за грудиной, усиливающуюся при проглатывании слюны. По этой причине он перестанет глотать, а слюну будет накапливать во рту и затем сплевывать. Маленький ребенок ничего не расскажет. Но стоит насторожиться, если вдруг у малыша возник приступообразный кашель, появились рвотные движения, он стал беспокойным, испуганным, голову и шею фиксирует в одном положении, глотательные движения сопровождаются плачем, ребенок перестает проглатывать слюну, она вытекает изо рта. Этих симптомов должно быть достаточно, чтобы заподозрить инородное тело пищевода и ехать в больницу для его удаления.

Если инородное тело на ранних стадиях все-таки не распознали, и оно находилось в пищеводе длительно, будут выражены респираторные симптомы: кашель, шумное свистящее дыхание, осиплость. Добавятся беспокойство, раздражительность, потеря веса (вплоть до анорексии), загрудинные боли, повышение температуры, ощущение присутствия постороннего предмета на том уровне, где застряло инородное тело в пищеводе. В случае возникновения осложнений в виде перфорации пищевода, появляется краснота, отечность и крепитация в области шеи.

Помните, что самые опасные среди инородных предметов – это иглы, батарейки и магниты. Проглоченные магнитные шарики и батарейки, могут остаться длительное время не замеченными родителями. Попавшие в желудок и кишечник они притягиваются друг к другу через стенки кишечных петель, ведут к прободению стенок кишечника и прорыву кишечного содержимого в брюшную полость, что грозит развитием перитонита – опасного для жизни состояния, требующего экстренного оперативного вмешательства.

Будьте бдительны! Вовремя обнаруженный инородный предмет и своевременно оказанная медицинская помощь позволяют избежать негативных последствий.