30 Сентября 2021
Всегда на связи, всегда рядом

Это был инсульт. Битву за жизнь 10-летнего пациента в детском нейрохирургическом отделении выиграли, однако бесследно болезнь не прошла. Сегодня у ребенка выраженное нарушение движения – постоянно и сильно дрожит рука. Помочь может стереотаксическая операция на головном мозге. Даже среди крупных федеральных клиник это сложное высокотехнологичное вмешательство выполняют лишь единицы. Узнав о проблеме своего недавнего пациента, сургутские нейрохирурги связались с НМИЦН им. Н.Н.Бурденко. В ближайшее время планируют провести совместную телемедицинскую консультацию с участием ребенка и его родителей – обсудят перспективы.

«Наши московские коллеги из Института им. Н.Н.Бурденко откликаются по первому зову. Возможности телемедицины позволяют на расстоянии познакомиться с пациентом и его проблемой, сделать соответствующие выводы и принять решение. Для людей это существенная экономия семейного бюджета, времени, возможность общения с ведущими специалистами. Ну а когда речь идет о тяжелых больных, которым на данный момент противопоказана любая транспортировка, такие консультации просто незаменимы. Их можно проводить прямо у больничной койки. Например, недавно мы выходили на связь с федеральным центром из больницы Мегиона, где со сложной патологией лежит маленький ребенок. Столичные нейрохирурги оценивали его состояние, обращая внимание на всё – как он дышит, как двигается. Вскоре дадут ответ по поводу его перевода в Москву», – рассказывает главный детский нейрохирург Югры и УрФО, заведующая детским нейрохирургическим отделением Сургутской травмбольницы Елена Богословская.

В Сургутской травмбольнице нейрохирурги – самые активные пользователи телемедицинских технологий. Консультации в онлайн-формате они проводят еженедельно, сотрудничая со многими федеральными центрами – не только Москвы, но и других регионов.

Всего же с начала года в учреждении проведено около 1800 телемедицинских встреч с участием врачей разных специальностей. Причем, в основном консультируют не их, а они – за помощью к специалистам травмцентра постоянно обращаются врачи со всего округа. В условиях пандемии такая практика стала особенно востребованной.