31 Июля 2020
Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания начнется с 1 августа

Материнское молоко – лучшее питание для младенца. Этот уникальный продукт, созданный самой природой, способен обеспечить жизнь и здоровье малыша. Грудное молоко идеально подходит для питания младенцев, оно полностью удовлетворяет потребность ребенка в питательных веществах, гарантирует защищенность малыша, обеспечивает тесный контакт мамы и младенца. Грудное вскармливание является неотъемлемой частью для малыша с первого часа его жизни и до шестимесячного возраста, без дополнительных прикормов, далее, по возможности, рекомендуется сохранить грудное вскармливание в течение двух лет.

Каждой маме необходимо приложить усилия к тому, чтобы как можно дольше кормить ребенка грудью. Для успешного кормления необходима спокойная обстановка, полноценное питание, достаточный отдых и, несомненно, внимание, помощь родных и близких.

Грудное вскармливание – значимый момент в жизни каждой мамы. Очень важно знать все тонкости кормления ребенка, пользу грудного молока. Как подойти к этому событию с полной готовностью, нам рассказала врач-неонатолог детской поликлиники Окружной клинической больницы Галина Пантюхина:

- Грудное молоко - это живой продукт. Оно содержит в себе все факторы защиты, в первую очередь, от инфекций. Кроме того, белок женского молока принципиально отличается от всех других белков: и коровьего, и козьего, из которых делают смеси. Материнское молоко – оптимально и легко для усвоения. Это не чужеродный ребенку белок, поэтому исключена аллергия на грудное молоко у малыша. В молоке содержатся все незаменимые аминокислоты, которые нужны для формирования мозга, сетчатки глаза. Если ребенку молока хватает, то до полугода оно является продуктом, который обеспечивает полноценное развитие ребенка. Молоко - это кладезь полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов и нужных гормонов для полноценного развития малыша.

Галина Петровна, как молодым мамам определить, достаточно ли ребенку грудного молока?
- Критериями достаточности материнского молока служат спокойное поведение малыша, положительные эмоции, длительный сон, хорошая прибавка массы тела, нормальное мочеиспускание и регулярный стул ребенка.

Что вы можете посоветовать мамочкам, которые кормят грудью или в скором времени собираются стать мамами?
- Молоко образуется не только в груди, но и в голове мамы ребенка. В образовании молока большую роль играют гормоны центральной нервной системы. Кормящей женщине нужны положительные эмоции, уверенность, радость, позитивные мысли, которые будут способствовать образованию пролактина, тем самым – и необходимого количества молока для ребенка. А любые нежелательные эмоции: стресс, страх, паника – снижает пролактин. Главной функцией, выполняемой в организме им, является стимуляция лактации. Только - позитив, только - настрой на светлые эмоции!