30.Июн.2020
СОЛНЦЕ С КУЛАКАМИ

Какие же реакции нашего организма могут насторожить нас в жаркую погоду?
Аллергия на жару проявляется тем, что при повышении температуры воздуха у больного краснеет лицо, руки, шея, грудь, спина. При этом части тела покрываются множеством пятнышек и мелких волдырей, которые причиняют нестерпимый зуд. Когда человек попадает в прохладу, спустя 20-30 минут неприятные ощущения исчезают. Такая реакция организма называется «тепловая крапивница». Чтобы облегчить свое состояние, окунитесь в прохладную воду. Это может быть море, душ, бассейн и так далее.

Следует отметить, что если вы отмечаете у себя подобную реакцию, от отдыха в теплых краях лучше отказаться. Кроме того, нежелательны занятия фитнесом (физическая нагрузка способствует сильному разогреванию организма).
Как правило, в июле, кратно возрастает количество обращений к врачам с жалобами на аллергию, возникающую от солнечных лучей – так называемую фотосенсибилизацию организма. Признаки аллергии на ультрафиолет – такие же, как при аллергии на жару: краснота кожи и зуд. Все эти неприятные симптомы проходят после того, как больной отправляется в тень. Следовательно, чтобы избежать неприятных симптомов, лучше проводить отпуск там, где не жарко и даже дождливо. Однако если вы проживаете в жаркой местности или по каким-то причинам вынуждены там находиться, соблюдайте меры предосторожности. Например, укрывайтесь от солнца под зонтиком, посещайте пляж ранним утром или близко к закату. Желательно как можно реже выходить на улицу, если там жарко.

Как можно облегчить проявления аллергических реакций на жару и солнце?
Воспаленную кожу можно успокоить, протерев ее свежим  соком сырого картофеля, огурца или яблока.
Примите прохладный душ. Если есть возможность, сделайте ванну с отваром крапивы или крахмалом, растворенным в холодной воде.

Облегчить состояние кожи сможет также белая или розовая косметическая глина, которую нужно нанести тонким слоем.
Вам также обязательно нужно обратиться к врачу. Специалист не только подберет необходимые лекарства, но и выяснит, с чем связано появление такой реакции.

Светлана Шахназарова
врач-дерматовенеролог
БУ ХМАО-Югры «Няганская городкая поликлиника»