Кадровая политика здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Департамент здравоохранения автономного округа координирует вопросы кадровой политики государственного и муниципального здравоохранения.
В компетенцию отдела развития кадровых ресурсов и государственной службы входит:
Подготовка специалистов с высшим медицинским образованием в автономном округе осуществляется в ГБОУ ВПО Ханты-Мансийского автономного окруа-Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия» по специальности «Лечебное дело», в Медицинском институте ГБОУ ВПО «Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного окруа-Югры» по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия».
Специалисты со средним профессиональным образованием обучаются на базах БУ «Нижневартовское медицинское училище», БУ СПО «Сургутское медицинское училище», ГБОУ ВПО Ханты-Мансийского автономного окруа-Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия» (факультет среднего профессионального образования).
Учитывая имеющуюся потребность в стоматологах, педиатрах, провизорах, менеджерах в здравоохранении, осуществляется взаимодействие с ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия Минздрава России», ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия Минздрава России», где, в рамках квот, предусмотренных Минздравом России, осуществляется целевая подготовка специалистов для нужд практического здравоохранения автономного округа.
Послевузовская подготовка интернов и клинических ординаторов осуществляется в медицинских образовательных учреждениях высшего профессионального образования автономного округа и вузах федерального подчинения за счет федеральных средств, в рамках квот, предусмотренных Минздравом России, и окружных средств, предусмотренных соответствующими программами, реализуемыми в автономном округе.
В целях «закрепления» специалистов на местах со студентами, интернами и ординаторами целевого набора заключаются договоры о целевой подготовке специалиста в интернатуре и клинической ординатуре за счет средств окружного и федерального бюджетов.
Профессиональная переподготовка специалистов новым специальностям (500 и более часов)осуществляется по мере необходимости.
Повышение квалификации – тематическое и общее усовершенствование (менее 500 часов), стажировки - осуществляются в медицинских образовательных учреждениях автономного округа, а также в медицинских образовательных учреждениях, находящихся за его пределами, по бесплатным (бюджетным) путевкам, выделяемым образовательными учреждениями и за счет средств лечебно-профилактических учреждений, не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников.