8 Февраля 2019
Во всемирный день стоматолога Югра подводит итоги работы отрасли

Валентина Казакова, главный внештатный специалист-стоматолог Департамента здравоохранения Югры, президент окружной общественной организации стоматологов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, главный врач БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника», в преддверии профессионального праздника поделилась итогами работы стоматологической службы региона за 2018 год, рассказала о планах на текущий год .

В ушедшем году самым главным достижением стала реализация проекта «Школьная стоматология». На сегодняшний день в автономном округе функционирует 150 школьных стоматологических кабинетов. В конце 2018 года приобретено 86 стоматологических установок, что будет способствовать максимальному охвату детей школьного возраста профилактическими осмотрами.

«Мы ввели новую систему мониторинга осмотров и санации школьников в Югре. Наша основная задача – максимально охватить подрастающее поколение профилактическими осмотрами и лечением, чтобы в будущем получить стоматологически здоровых югорчан. С нами согласен и губернатор Югры, это отметила Наталья Владимировна в отчетном докладе по итогам минувшего года», – рассказала Валентина Казакова.

В Ханты-Мансийском автономном округе в бюджетных медицинских организациях работают более 1 000 специалистов стоматологического профиля, из них 700 – врачи – стоматологи.

Югра почти единственный субъект Российской Федерации, который имеет расширенный перечень стоматологических услуг, предоставляющийся населению в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в регионе. Также в автономном округе активно решается вопрос с доступностью оказания стоматологической помощи.

«Отмечу, что мы делаем акцент на плановом лечении, а остро-болевые приемы –это вовсе не правило жизни. Мы призываем наших пациентов хотя бы раз в год обязательно посещать стоматолога. Сейчас созданы все условия для удобной записи на прием к врачу», – отмечает главный внештатный специалист-стоматолог Югры.

В каждой стоматологической поликлинике и в стоматологических отделениях многопрофильных медицинских организаций действует электронная запись, есть возможность записаться на прием через портал государственных услуг, через мобильные приложения «Госуслуги ХМАО» и «Электронный кабинет пациента», через сайт медорганизации и другими способами.

Важным событием ушедшего года стало внеплановое проведение на базе Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники двух этапов федеральных конкурсов профессионального мастерства Стоматологической Ассоциации России. На базе стоматологической поликлиники города Ханты-Мансийска в июне были проведены II Всероссийский стоматологический форум, Всероссийские чемпионаты стоматологического мастерства «Эстетическая реставрация зубов» и «Медицинское отбеливание зубов», в которых за звание Чемпиона России 2018 года боролись врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Смоленска, Сыктывкара, Екатеринбурга, Курганской области, Югры и других уголков нашей страны. По итогам конкурса первое место среди врачей-стоматологов в номинации «Медицинское отбеливание» заняла Екатерина Евтушенко, врач-стоматолог Сургутской городской стоматологической поликлиники № 2.

В 2018 году 40 лет отметила сургутская стоматологическая поликлиника №1, которая в настоящий момент является самой большой стоматологической поликлиникой в Тюменской области.

Основным вектором развития стоматологии в Югре остается совершенствование профилактических осмотров в школьных стоматологических кабинетах.

«Повторюсь, что школьная стоматология - это основной вектор развития югорской стоматологии, потому что, чем больше выпускников выйдут из школ здоровыми, тем больше здоровых жителей будет в Югре», – рассказала Валентина Казакова.

В новом году будет продолжена работа по развитию санации полости рта детям,страдающим расстройством аутистического спектра. Данное лечение в ряде случаев предполагает оказание стоматологической помощи под наркозом в стационаре медицинской организации.

«Лечение таких деток уже проводится в Ханты-Мансийске. Согласно приказу окружного департамента здравоохранения мы разработали механизм, с помощью которого мы развиваем данную форму лечения повсеместно в регионе. 2019 год станет ключевым по обеспечению территориальной доступности данной услуги для югорчан», – рассказал главный внештатный специалист-стоматолог Депздрава Югры.

Важным аспектом сбережения здоровья жителей автономного округа является ранняя диагностика онкологических заболеваний, в том числе и в стоматологическом лечении.

«Начиная с 2012 года мы четко поставили задачу - каждому пациенту при первичном обращении в календарном году в медицинскую организацию, оказывающую стоматологическую помощь населению, специалист стоматологического профиля обязан провести онкоскрининг. Это происходит в 100% случаев. Все пациенты с выявленной патологией берутся нами под чуткий контроль», – отметила Валентина Казакова.

В текущем году юбилеи отметят одни из ведущих старейших стоматологических поликлиник региона: Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника и Няганская городская стоматологическая поликлиника.